Яйцо Отборной Категории (СО)

Яйца – привычные и традиционные продукты питания, самыми распространёнными считаются куриные яйца. Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 45 до 90 г,

В химическом составе яйца куриного больше десяти основных витаминов - холин, витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), А, С, D, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица химических элементов Менделеева - калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Яйцо куриное состоит из белка и желтка.

Белок – поставщик натурального легко усваиваемого протеина, в среднем протеина содержится 10 г на 100 г яичного белка.

Желток содержит жирорастворимые витамины, а также холестерин. Яичный куриный желток содержит высокое количество жира, но это, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, на насыщенные жирные кислоты приходится меньший % содержания:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Линолевая кислота – 16%
Линоленовая кислота – 2%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

Пальмитолеиновая кислота – 5%
Олеиновая кислота – 47%

Насыщенные жирные кислоты:

Пальмитиновая кислота – 23%
Стеариновая кислота – 4%
Миристиновая кислота – 1%

Категории куриных яиц

Д – диетическое яйцо, срок реализации не превышает 7-ми дней,
С – яйцо столовое, допустимый срок реализации – 25 дней.

По массе яйца куриные подразделяются следующим образом:

В – яйцо высшей категории, массой 75 г и выше,
О – яйцо отборное, 65-74,9 г,
1 – яйцо первой категории, 55-64,9 г,
2 – яйцо второй категории, 45-54,9 г,
3 – яйцо третьей категории, 35-44,9 г.

Фотографии

Оставьте заявку на сотрудничество с птицефабрикой